me, myself, i, and creativity

Open Innovation and Open Business

Posted on: October 8, 2010

hmm. ok.. lets make it simple! karena sebenernya saya juga engga mengerti terlalu dalam sama hal yang satu ini.
but i’ll try to describe it, again, on my own understanding and some references.

apa sih open innovation?
gampangnya, kita sebut aja proses perusahaan menjadi lebih terbuka kepada orang luar perusahaan. eits.. dalam hal apa dulu. tentu aja dalam hal innovation! jadi, perusahaan akan menerima dan menampung ide-ide dari orang luar perusahaan dalam melakukan riset serta inovasi, pastinya tetap ada prosedurnya. hal ini jelas aja lebih menguntungkan bagi perusahaan, karena ide-ide yang mereka dapatkan untuk melakukan inovasi tentu lebih banyak dan beragam. dan ini membuat perusahaan lebih kreatif lagi dalam memilih keputusan.
untuk melihat perbedaannya, bisa kita liat dari gambar dibawah ini.

lalu, apa Open Business?
Open Business represents a concept of doing business in a transparent way by intimately integrating an ecosystem of participants, collaborating in public space.
Open Business structures make contributors and non-contributors visible such that the business benefits are distributed accordingly.
They activate personal engagement and productivity by benefitting the contributors and producers that they can live from it and helping the clients to reduce their costs. (www.wikipedia.com)

intinya adalah memanfaatkan kelemahan kita menjadi sesuatu yang menguntungkan untuk kita.
contoh perusahaan yang melakukan open business model adalah

hmm…

ok…

a little stuck to get the example.

but i think ONLINE SHOP is one of open business. di zaman yang modern dan semua orang serba instant ini, online shop menjadi sangat populer.

why? its so easy. semua orang bisa bikin ini. kelemahan2 yg kita punya a
ga punya toko? tinggal buka toko di website.
ga punya uang buat bikin website? banyak website yang bisa kita bikin gratis, atau cuma blog gratis. malahan, kalo udah banyak yang sering liat suka dibayar buat dititipin iklan orang. asik kan?
ga perlu bikin kantong keresek yg bagus, beli patung model yg banyak.
jauh? ada jasa pengiriman. ongkosnya? ya suruh yang beli bayar doong hehehe. pokoknya online shop emang bener2 open banget deh!

(source : http://www.openinnovation.eu/openinnovatie.php, http://en.wikipedia.org, google)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: